-Kata para ahli, mengonsumsi ikan salmon dan trout (juga minyaknya)
dapat meningkatkan daya ingat. Sebuah penelitian terbaru menyebutkan
bahwa asam lemak yang ada pada ikan dan makanan laut lainnya lah yang
dapat mendongkrak kemampuan ini sebanyak 15 persen.
Sekarang
ini para ahli bahkan menekankan pentingnya mengonsumsi ikan laut agar
otak kita selalu optimal dan sehat sekaligus mencegah serangan demensia
(pikun).
Selama lebih dari enam bulan sekitar 176 orang
dewasa sehat diberi tambahan suplemen mengandung DHA - omega 3 - asam
lemak yang ditemukan dalam makanan seperti ikan salmon, makarel, sarden,
trout, udang, dan kerang sementara memori dan fungsi kognitifnya
dicermati, diukur dan dibandingkan dengan kelompok plasebo (yang tidak
menggunakan apa-apa).
Usai percobaan, kerja dan kecepatan
memori menunjukkan perbaikan yang sangat berarti. Para ahli meyakini
bahwa semua itu terjadi berkat DHA yang juga dapat mencegah munculnya
penyakit Alzheimer, salah satu bentuk demensia yang paling kerap
diderita.
Kepala peneliti Prof. Welma Stonehouse dari
Universitas Massey di New Zealand menyebutkan "Ini merupakan penelitian
pertama yang menyatakan dengan jelas bahwa suplemen kaya DHA dapat
meningkatkan beberapa aspek dalam fungsi memori terutama pada orang
dewasa muda."
Fungsi kognitif yang dapat dipengaruhi oleh
makanan kaya DHA disebut memori dan memori yang sehari-hari digunakan
untuk bekerja seperti bekerja, menyetir, belanja, belajar, olahraga
Penelitian
ini memberi tekanan pada pentingnya konsumsi suplemen DHA yang dapat
meningkatkan laju memori sebanyak 15 persen pada pria sementara pada
wanita hanya 7 persen.
"Temuan ini membuktikan peran
penting omega-3 bagi fungsi otak selama siklus hidup," kata Prof.
Stonehouse. Para ahli bahkan menyarankan agar sekurangnya kita
mengonsumsi sekurangnya 2 porsi ikan seminggu termasuk minyak ikan agar
otak makin tokcer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar